Am Kirmesmontag ist in der Vogtei Hammelfahrt

Die drei Rechnungsgesellschaften der drei Dörfer fahren per Kutsche zu den Kneipen der drei Dörfer. Auf dem Foto trifft die Rechnungsgesellschaft 2022 von Oberdorla in Niederdorla ein, hinter der Schenke.
Zur Hammelfahrt am Kirmesmontag trifft die Oberdorlaer Rechnungsgesellschaft ein hinter der Gemeindeschenke in Niederdorla.


Ursprünglich fuhr auf einer Kutsche auch ein Hammel mit. Der wurde geschlachtet.  Am ersten Tag gab's Lappensuppe (Magen) vom Hammel, am zweiten Tag Hammelbraten, am dritten Tag gab es Geschmink, ein Auflauf aus Hammelfleisch und Kartoffeln. 

Tres una sunt - DREI Dörfer SIND EINE Vogtei.

Am Sonntag nach dem 14. September wird in den drei Dörfern der Vogtei Kirmes gefeiert. Dabei wurde und wird Hammelfleisch gegessen: Lappensuppe (Magen), Hammelbraten und immerzu Geschmink:

Dieses Gericht gibt es nur bei uns! So wird Geschmink gekocht!

Zutaten:
  • zu gleichen Teilen Hammel- und Schweinefleisch
  • Kartoffeln
  • Zwiebeln
  • Knoblauch
  • Salz,
  • Kümmel
  • pro Person eine reife Birne

So wird's gemacht:

1. Fleisch in einem großen Topf anbraten

2. Die rohen Kartoffeln in Scheiben schneiden, wie für Bratkartoffeln. Tipp vom Chefkoch: "Vorwiegend festkochende" Kartoffeln verwenden.

3. Die Kartoffeln mit dem Gemüse und den Gewürzen mischen.

4. Das Gemisch in den Topf schichten. Dabei das Fleisch in der Mitte platzieren.

5. Die Birnen halbieren und obenauf legen.

6. Soviel Wasser hinzugeben, bis die oberste Schicht knapp bedeckt ist.

7. Alles eine halbe Stunde lang kochen.

8. Danach den Topf geschlossen in den vorgeheizten Ofen stellen.

9. Oberfläche des Geschminks ab und zu mit Butter bestreichen. Je nach Geschmak mit gehackten Zwiebeln bestreuen.

10. Das Geschmink bei 200 Grad Celsius solange backen, bis die Oberfläche braun und knusprig ist. Das Backen kann mindestens zwei Stunden dauern!

INFO: Früher wurde das Geschmik für die ganze Familie zubereitet. Dazu bereiteten die Hausfrauen das Geschmink in großen bedeckten Pfannen vor. Anschließend wurden die Pfannen zum Bäcker gebracht. Dort wurde das Geschmink im Backofen fertig gebacken.

Autorin: Charlotte Zeng, Niederdorla

www.NiederdorlaER.de